Если вы не хотите хранить историю сообщений любимого мессенджера на компьютере, то можете попробовать делать это в вебе с помощью сервиса «Симкл».

Часто бывают ситуации, когда сохранять историю общения в «аське» и аналогичных мессенджерах на жестком диске бывает очень неудобно. Например, на работе. Кто знает, может быть, недобросовестный или слишком любопытный коллега решит ее прочитать? Или начальство даст команду системным администраторам собрать хистори-файлы с компьютеров? Или вы хотите скрыть переписку от любопытных глаз своих домашних? Или вы общаетесь с мобильного телефона по Jimm, на работе – по ICQ, дома – через QIP, но хотите сохранять всю историю сообщений в неразрывном состоянии? Вот для этого и других похожих случаев предназначен сервис «Симкл».

Сервис очень прост в применении и использует возможности Веб 2.0, как заверяют создатели портала. Для начала вам нужно зарегистрироваться и активировать аккаунт по электронной почте, а затем можно добавлять свои UIN в ICQ или других сетях: поддерживаются AIM, MSN и Yahoo.

Принцип работы сервиса заключается в перехвате ваших сообщений на пути к серверу. То есть вам не нужно вводить свой пароль на этом сайте, достаточно указать номер аккаунта, к примеру, в ICQ (он же UIN) и внести его тем самым в базу личного кабинета на сайте.

Перехват осуществляется с помощью прокси-сервера типа SOCKS5. Указаны точные настройки для каждого из популярных клиентов, причем поддерживаются несколько десятков (!) мессенджеров, начиная от архаичной ICQ 98 (которая, тем не менее, все еще используется в некоторых организациях в качестве внутреннего мессенджера) и заканчивая такой экзотикой, как Centericq, Licq, Ayttm (вы слышали хотя бы одно из этих названий?). Также предусмотрена поддержка сервиса быстрых сообщений «ВКонтакте», который был выпущен буквально несколько дней назад. Не говоря уже, разумеется, об ICQ или QIP. Причем настройки и скриншоты меняются в зависимости даже от выбранной версии и вашего UIN – на скриншоте показывается именно ваш номер, а не чей-то другой. За счет этого настроить передачу сообщений в «Симкл» на своем компьютере сможет даже неопытный пользователь менее чем за минуту.


После того, как вы все настроили и переподключили «аську» с включенным прокси-сервером, история сообщений начинает записываться и обновляться в реальном времени, что можно видеть на странице «Хранитель Истории». Кроме того, сервис поддерживает 11 языков, включая даже японский, что позволяет делать вывод о его международных корнях (особенно если принять во внимание то, что документы «Условия использования» и «Политика Конфиденциальности» доступны только на английском языке).

А теперь – неприятные новости. Сервис, увы, небесплатен. Бесплатна только первая неделя использования, после чего необходимо платить от $3 в месяц до $25 за год. Оплачивать можно разные периоды (годовая оплата экономит более 30%), и отличительным плюсом является поддержка почти двух десятков методов оплаты, от Paypal и терминалов до Webmoney и кредитных карт.


Дабы сгладить неприятное впечатление от изъятия из кошелька своих кровных, «Симкл» предлагает так называемые «премиум-поинты» - это очки, которые вы получаете за каждого приглашенного пользователя. Их можно использовать на продление своего аккаунта на энное количество дней, в зависимости от количества приглашенных вами людей.

Из более-менее существенных минусов можно назвать отсутствие поддержки протокола HTTPS, что хотелось бы видеть ввиду специфики ресурса.
http://ruformator.ru/files_jpg/200903/simkl3.jpg